Меню
12+

Газета «Новый вымпел» Омской области

07.09.2017 10:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 (8493) от 08.09.2017 г.

Уборочная под контролем

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

Х. Ибрагимов, комбайнер КФХ А.В. Кочанова

В прошлую среду с рабочим визитом
в Колосовском районе побывал
начальник отдела механизации
управления растениеводства и
механизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Ю.Г. Епанчинцев. Юрий
Геннадьевич в сопровождении аппарата Управления сельского хозяйства
по Колосовскому району и корреспондента «Нв» побывал в двух хозяйствах района

Как продвигается уборка, соблюдаются ли условия охраны труда и пожарной безопасности – вот три главных аспекта, на которые обращал внимание Юрий Епанчинцев.
На первом объекте – зерноскладе КФХ А.В. Кочанова начальник отдела механизации областного министерства отметил больше минусов, чем плюсов.
Здесь отсутствуют пожарные щиты, информационные таблички с номером телефона пожарной части, емкости для воды, не указана категорийность складов, не созданы пожарные расчеты.
Кроме этого, главе крестьянско-фермерского хозяйства необходимо будет устранить щели в потолках зерноскладов и защитить окна от проникновения птиц.
Далее наш путь лежал на поля КФХ А.В. Кочанова. Массовая уборка зерновых здесь началась 24 августа, в день инспектирования комбайнеры убирали зерновые на полях под Баженово.
Через 7 минут мы уже стояли на поле. Два из трех работающих на поле КФХ А.В. Кочанова комбайна были выпущены с конвейера в конце 80-х годов, то есть им уже более 30 лет.
Ю. Г. Епанчинцев остановил один из них. Юрий Геннадьевич внимательно осмотрел сельхозмашину и отметил, что безопасность, которой в этом году уделяется особое внимание, здесь соблюдена не в полном объеме:
- На комбайне отсутствуют защитные щиты на вращающихся механизмах, нет кожухов на карданах. Соблюдение техники безопасности — это один из важных моментов проведения уборочной страды.
Еще 20 минут езды по трассе и мы свернули на крайчиковскую дорогу.
На типовом советском зернотоке КФХ О.А. Пашкевича в Александровке работа идет полным ходом. Провеянное зерно тракторными телегами увозят в зернохранилища.
На месте мы застали В.В. Пашкевича. На вопрос: «Какова влажность зерна?», Владимир Викторович достал влагомер, засыпал зерно и получил мгновенный результат – 14,8%.
- Зерно с таким процентом влажности будет храниться без проблем, — отметил Ю.Г. Епанчиенцев.
Побывали мы и в самом «сердце» зернотока. От постоянно работающего механизма – шум, стук, гул. Но именно эти звуки и говорят специалистам об исправности поточной линии.
Что касается соблюдения техники пожарной безопасности, то здесь те же самые проблемы, что и у «кочановцев», только помещение находится в лучшем состоянии: щелей в потолках нет, окна заделаны.
- По результатам проведенной работы могу сказать, что минусы в работе данных хозяйств есть — это касается и пожарной безопасности, и охраны труда, — подводит итоги Ю.Г. Епанчинцев. — Я уже успел побывать с такой же проверкой в Шербакульском, Полтавском, Марьяновском и Москаленском районах. И хочу заметить, что ко всем районам есть претензии. У колосовцев имеются и плюсы: несмотря на изношенность парка сельхозмашин, не совсем благоприятные природные условия, качество земли, удаленности от областного центра, люди занимаются земледелием. И мы ценим их труд.
Начальник отдела механизации управления растениеводства и механизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Ю.Г. Епанчинцев попрощался с нами. Далее его путь лежал в Тюкалинский район, где также намечены рабочие встречи с местными сельхозтоваропроизводителями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38