Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

14.09.2017 15:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск  37 от 15.09.2017 г.

Его кредо - движение

Автор: Светлана Сазанова

В этом году ветеранскому движению
Омской области исполняется 50 лет.
Этой значимой дате посвящены множество торжественных
мероприятий, среди которых награждение Благодарственными письмами
Губернатора Омской области В. И. Назарова и Председателя Законодательного
Собрания Омской области В. А. Варнавского наиболее активных ветеранов
и пенсионеров. В списке награжденных значится и Григорий Васильевич Феклин, председатель Совета ветеранов Кутырлинского сельского поселения

Зачастую мы недооцениваем роль пенсионеров в жизнедеятельности конкретного села. Многие из нас думают: люди отдыхают, прошли долгий трудовой путь, и сегодня они должны находиться под нашей защитой в социальном плане. Но, к счастью, такой стереотип ошибочный, и доказывают это немало пенсионеров и ветеранов, которые своей активной жизненной позицией помогают решать некоторые бытовые и социальные вопросы своим односельчанам-сверстникам.
Таким – неугомонным, целеустремленным и решительным – можно назвать Григория Васильевича Феклина, который возглавляет ветеранскую ячейку в Кутырлинском сельском поселении. Его можно увидеть буквально на всех мероприятиях, будь это праздник или сход граждан, во время которого решают наболевшую проблему.
- Люди ко мне обращаются за конкретной помощью, — рассказывает о своей деятельности Григорий Васильевич. – Просят содействия в улучшении бытовых условий, медицинских услуг, даже защиту ищут от хулиганов. И каждому стараемся помочь, пусть порой и приходится долго ходить по инстанциям.
В задачи председателя ветеранской ячейки входит обеспечение социально-правовой защиты ветеранов, пенсионеров и инвалидов, их законных прав и интересов, достойного социального положения в обществе. И это не громкие слова, это реальная деятельность Григория Феклина.
- Григорий Васильевич – частый гость в администрации сельского поселения, — говорит кутырлинский глава Владимир Никандрович Алексеев. – Он озвучивает вопросы, которые волнуют жителей нашего поселения, а мы, в свою очередь, стараемся их решать. Это отличная помощь для меня как главы поселения. Не остаются забытыми наши ветераны и пенсионеры ни в праздники, ни в дни рождения, ни в скорбные дни.
Уважительное и доверительное отношение к себе земляков Григорий Васильевич Феклин заслужил еще во времена своей работы. Почти сорок лет назад после окончания сельскохозяйственного института по распределению приехал он в Кутырлы. Специальность у молодого специалиста была ученый-зоотехник, по своей специфике и начал работать в местном совхозе.
- Работы тогда было много, — вспоминает прошлые годы Григорий Васильевич. – Оздоравливали скот, потому что было много больных туберкулезом и бруцеллезом, постоянно ездил в командировки, занимался селекционированием крупного рогатого скота – это племенная работа по выведению лучшей породы. Был главным зоотехником, потом управляющим на отделении, аудитором.
Тридцать пять лет в одном хозяйстве. До последнего, пока оно не исчезло. И ни от какой работы не отказывался, старался поспеть везде и выполнить работу на совесть. А дома семья и четверо детей, большое подсобное хозяйство – здесь тоже надо было прикладывать руки.
- Первый раз женился, когда еще в институте учился. К сожалению, не сложилось, — рассказывает Григорий Феклин. – С двумя маленькими сыновьями приехал в Кутырлы и здесь встретился со своей половинкой. У нее — дочь, у меня – два сына, позже совместный ребенок родился. Никогда никого не делили на своих и чужих. Всех вырастили, все – наши. А теперь уже и 9 внуков нам на радость.
Его жизненный девиз: «Движение!». Летом – на велосипеде, зимой – на лыжах. И своим примером заражает односельчан.
- Как только я прокладываю первую лыжню, тут же кутырлинцы выходят на лыжные прогулки с детьми или внуками, — с гордостью говорит Григорий Васильевич. – И я очень этому рад, потому что занятия физкультурой помогают поддерживать здоровье. По себе знаю – я на инвалидности с диагнозом сахарный диабет, а после лыжных прогулок или езды на велосипеде уровень сахара в крови падает и общее самочувствие становится лучше.
До сих пор супруги Феклины держат подсобное хозяйство. И корова в их дворе – это не только собственная продукция на столе, но и те же физические нагрузки, которые не дают места лености и праздности. Так что побольше двигаться Григорий Васильевич советует всем своим землякам, чтобы подольше оставаться бодрыми и активными.
Сегодня в Кутырлинском сельском поселении в четырех населенных пунктах проживают 328 пенсионеров, 103 инвалида. Все это – подопечные Григория Васильевича Феклина. Как председатель ветеранской организации он никогда никому не отказывает в помощи, особенно, если это одинокие люди. За активную деятельность в ветеранской работе Григория Васильевича наградили Благодарственным письмом Губернатора Омской области В. И. Назарова и Председателя Законодательного Собрания Омской области В. А. Варнавского. И для пенсионера эта награда значима – это внимание и оценка его деятельности. И дальше, по мере сил и возможностей, он намерен отстаивать интересы своих сверстников и содействовать в решении интересующих их вопросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9