Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

14.09.2017 14:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск  37 от 15.09.2017 г.

Дело о 33 саженцах

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

Колосовец Николай Сизов на протяжении
трех лет занимался благоустройством
околодомовой территории. Врач Колосовской
районной больницы в свободное от работы
и строительства дома время высадил и
вырастил целую аллею деревьев вдоль своей новой усадьбы параллельно дороге.
Жители улицы Молодежной говорили ему за это спасибо. Сегодня на месте 33 саженцев — глиняная целина

Николай Михайлович пришел в редакцию «Нв», чтобы рассказать историю о своем неудавшемся опыте озеленения улицы.
А ковш-то не по размеру
В поселке, расположенном за колосовским Храмом, омские строители прокладывают водопровод. Что может быть необычного в плановом подводе коммуникаций? – спросит обыватель. В нашем отдельно взятом случае имеется несколько интересных, даже, можно сказать, курьезных, фактов.
- Я занимаюсь строительством дома, поэтому практически каждый день бываю на объекте. Наблюдал за работой строителей с первого дня и, естественно, познакомился с ними, — говорит Н.М. Сизов. – Чудеса для строителей из Омска начались сразу же после их приезда. Оказалось, что на предоставленном им проекте на месте прокладки водопровода нет ни столбов, ни дорог, ни, тем более, домов. И по тому же самому проекту им нужно было рыть траншею между трансформаторной будкой и электрическим столбом, но, самое главное, на пути траншеи оказался жилой дом. Омичам пришлось в срочном порядке вызвать своих специалистов для решения возникших проблем и переносить водопровод чуть левее.
Рассказ Николая Михайловича подробный, обстоятельный показал, что история требует особого внимания, и поэтому разговор с Николаем Сизовым продолжился уже на месте, куда он нас пригласил посмотреть на все своими глазами.
- Незадолго до начала земляных работ мы с мужчинами нашей улицы возвели переезд. Для этого приобрели за собственные средства 6 бетонных колец, договорились с экскаватором. Администрация сельского поселения была в курсе наших дел. И мы были очень удивлены и возмущены, когда через некоторое время переезд убрали, так как именно там прошла траншея. В итоге мы не досчитались одного кольца – во время работы оно было раздавлено и закопано, — рассказывает Н. Сизов. – Вы посмотрите на ширину траншеи! Для укладки трубы диаметром в 10 см строители использовали необоснованно большой ковш. Хочется спросить: для чего?
К моменту нашего приезда часть глиняных гор уже была убрана экскаватором, а вот еще не зарытая траншея, действительно, удивила своей масштабностью. Деньги налогоплательщиков в данном случае были зарыты в землю впустую.

Зарубили на корню
Траншея под водопровод идет вдоль усадьбы, принадлежащей семьям Вагнер и Сизовых. Причем, вся вынутая из недр земли глина вываливалась не в сторону дороги, а на полянку, где была высажена аллея Сизова.
От былой красоты сегодня осталось несколько стволов берез и парочка пирамидальных тополей. Хоть и говорит Николай Михайлович, что саженцев в лесу много, и что он в будущем планирует вырастить сад, но только уже на принадлежащей ему территории, видно, что человеку обидно. Трудов было вложено немало.
- Я ухаживал за полянкой, по мере необходимости выкашивал траву. Жители нашей улицы ходили не по дороге, где во время дождей непролазная грязь, а по аллейке, — говорит Никола    й Михайлович. – Сегодня здесь вместо окультуренного зеленого участка глиняная целина, и вряд ли в ближайшее время что-нибудь вырастет.

Ударили по рукам
Каждый год в Колосовке проводится конкурс по благоустройству придомовых территорий. Люди, желающие жить в красоте, уюте и комфорте, стремятся украсить свой участок, двор, площадку. Они получают за свои труды признание, призы и подарки. В нашем случае колосовец сделал шаг вперед – он решил благоустроить улицу. Но, как оказалось, инициатива все еще наказуема.

P.S. В Колосовке каждый день идут дожди. Жители улицы Молодежной, привыкшие пользоваться альтернативной «зеленой» дорогой, сегодня наматывают на сапоги грязь и глину. Именно поэтому наш разговор требует продолжения. Мы ждем отзывы читателей «Нв» (на сайте в «Одноклассниках», «ВКонтакте» или по редакционным телефонам).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

321