Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

13.09.2017 15:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск  37 от 15.09.2017 г.

Это было в Крайчиково

Автор: Анатолий Анищенко

Местонахождение Крачиковской плотины.
Рисунок выполнен А. А. Анищенко

Анатолий Андреевич Анищенко — автор статей,
опубликованных в «Нв» о внедрении собственных
разработок в усовершенствование сельхозмашин,
сегодня делится с читателями воспоминаниями
о знаковых событиях, произошедших на его родине —
в Крайчиково в конце 40-х годов. Такими событиями
он считает строительство новой МТМ и плотины

В те годы колхоз в Крайчиково назывался «Красная поляна». В 1948-1949 годах здесь началось строительство новой МТМ, так как старая уже не справлялась с возросшим объемом работ. На строительстве были задействованы крайчиковцы и жители других деревень.
Траншеи под фундамент копали вручную. Труд был тяжелый, поэтому за женщинами были закреплены мужчины. Моя мама Федосия Кирилловна Анищенко тоже занималась земляными работами, ей в помощь дали немца Шуру Байц. Как рассказывала мама, свою работу Байц выполнял, а ей помогать отказывался. И ей пришлось самой докапывать траншею.
Новая машинно-тракторная мастерская начала работать уже через 8 месяцев, хотя оборудования было завезено еще недостаточно.
Нехватка электроэнергии, а в то время работал генератор с дизельным двигателем небольшой мощности, заставила задуматься руководителей о возведении плотины на реке Оше. Был разработан проект, завезено оборудование для установки гидротурбины.
Плотина высотой 10 метров была построена в кратчайшие сроки силами сельских тружеников. Одновременно на плотине монтировалась гидроустановка с трансформатором 380 В.
Первоначально гидротурбина выдавала электроэнергию только для МТМ. В дальнейшем же планировалось построить линию электропередачи и подключить Крайчиково.
Крайчиковская МТМ являлась самой крупной в районе. Заведующим мастерской был В.Е. Чубаров, а главным инженером работал В.С. Крюков. В их подчинении находилось более 30 человек, ведь на ремонт привозили технику из всех близлежащих деревень и даже из Владимировки, Сафоново и Ламаново. Рабочие машинно-тракторной мастерской получали хорошую заработную плату. Впоследствии специально для них на территории открыли магазин, где продавался штучный товар.
Папа, как инвалид детства, во время войны был призван в трудовую армию в Омск, где работал на заводе «Поршень» («Красный октябрь»). А мама, воспитывающая троих детей, привлекалась только на колхозные работы. В засушливый 45-й год мы под руководством мамы носили воду из речки на полив, гуськом один за другим, младшему брату Гоше в то время было всего 3 года. Когда папа Андрей Константинович вернулся с трудового фронта. Он устроился в МТМ слесарем по ремонту генераторов, магнетов, фар и другого электрооборудования.
Вблизи плотины на островке был разбит фруктовый сад. В саду были высажены яблони, вишни, смородина и черноплодная рябина.
В полукилометре от плотины вверх по течению функционировала водяная мельница «Водянка», а на высокой гриве — ветряная мельница засыпки Д.Е. Гринева. Эти две мельницы обеспечивали размолом зерна жителей близлежащих деревень. За размолом зерна выстраивались огромные очереди, людям приходилось порой ожидать своей очереди по двое суток. Им нужно было питаться, а поскольку водяная мельница находилась почти за нашим огородом, мама для этих людей пекла хлеб.
Во время работы плотины на большом водосборе мужчины и женщины ставили суганы. Рыба, устремляясь навстречу потоку воды, не справлялась с большим потоком и сбрасывалась вниз по течению прямо в суган.
Мама, чтобы нас прокормить, тоже ставила суган. Однажды она взяла с собой меня. Когда мы вытащили суган, в нем оказалось полтора ведра разной рыбы: крупный чебак, язь, окунь и карась. Замечу, что в те годы в реке водилось очень много и другой рыбы: бычки, ленки, щука, пескари, которых мы, дети, ловили руками, стоя по колено в воде.
В 50-м году во время большого наводнения подмыло малый водосбор и плотину снесло. Позже в МТМ был установлен электрический генератор с мощным двигателем Т-100. А взамен снесенной водой мельницы «Водянка» на базе колхоза «Красная поляна» была установлена мельница с приводом от газогенераторного локомотива, который работал даже на сухом торфе.
После того, как часть плотины была размыта, малый водосброс также был снесен. В местах, где стояли лиственные столбики для ограждения водосбора, образовались глубокие ямы. В этих заполненных водой ямах можно было сачком ловить чебаков. На краю улицы у плотины в последней избе жил инвалид детства Кузя Беспалов. Оказывается, он тоже присмотрел это рыбное место и запретил маме и нам подходить к ямкам…
Анатолий АНИЩЕНКО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97