Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

24.08.2017 15:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По дороге к дочери

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

Он, посвятив районному спорту без года 30 лет, сегодня на личном «Daewoo Nexia» оказывает населению услуги такси. Что Николая Михайловича Плотникова сподвигло попробовать себя в новом статусе, мы узнали, встретившись с ним в редакции «Нв»

В ФСК «Урожай», где Плотников трудился после выхода на пенсию последние два года, сообщили о сокращении половины ставки, и он, уволился. Это было в апреле. А в июле, имея за плечами 45-летний водительский стаж, Николай Михайлович устроился на работу в такси «Лидер».

- Право на управление автомобилем я получил более четырех десятков лет назад, когда после окончания 8-го класса устроился разнорабочим в колхоз «Красный Октябрь». С этим хозяйством меня связывает многое, — сказал Николай Михайлович, мысленно возвращаясь назад в СССР.

 

Жокей

До 6-го класса, по словам моего собеседника, он рос хиленьким мальчиком. В школьной программе среди любимых уроков физкультура не значилась. Отношение к спорту изменилось после того, как тринадцатилетний Николай с другом Колей Богдановым, случайно оказался на колхозной конюшне.

- В то время в Колосовском районе проходили зимние масштабные турниры по конному спорту, в которых принимали участие все хозяйства района. Зрители по 5-6 раз за зиму приходили посмотреть на конные забеги. Мы с друзьями были заядлыми болельщиками. Мне этот вид спорта пришелся по душе, я стал вечерами пропадать на конюшне, — рассказывает Н.М. Плотников. — Раньше для соревнований хозяйства закупали рысаков. Моего подопечного звали Серко. Во время обеда я умудрялся припрятывать для своего любимца кусочек сахара или хлеба. Серко чувствовал меня на расстоянии и всегда встречал радостным ржанием. По 4-5 раз в неделю мы тренировали коней, каждый день кормили отборным овсом, чистили их. В конюшне проводили по 2-3 часа в день.

На своем Серко Николай Плотников неоднократно становился призером районных соревнований. Главным соперником для него в то время был старший брат Андрей и верховые из Ламановского и Колосовского совхозов, где скакунов и рысаков закупали на Омском ипподроме.

Соревнования проходили не только в Колосовке, но и на территориях соседних хозяйств. Если конные бега планировались в Строкино, то жокеи прицепляли коней за сани. Если же забег был назначен в Чапаево, то грузили их в автомобиль. А когда на своих рысаках мальчишки обгоняли скакунов, купленных на ипподроме, их радости не было предела.

Увлечение конным спортом Плотникову пришлось прекратить на время службы в армии. Но, вернувшись в родной колхоз, он продолжил участвовать в конных бегах, только теперь уже не верхом, а в коляске.

- Через неделю после моего возвращения из армии к нам домой пришел завгар А.С. Черняков и предложил мне должность водителя. Я согласился. Два года возил на «Москвиче» зоотехника. Затем поступил в Омский сельскохозяйственный техникум. Кстати, именно там и начал всерьез заниматься спортом. Получив профессию агронома, отработал в колхозе по специальности семь лет, — продолжает свой рассказ Н.М. Плотников.

Что касается конных забегов, то на соревнованиях, проходивших на лугу, расположенном как раз за зданием редакции, верховой Николай Плотников принимал участие на рысаках с ипподрома — Соколе и Аисте. И практически всегда был в числе лучших жокеев района.

 

Спортсмен

В 1987 году ему, управляющему первой бригадой колхоза «Красный Октябрь», предложили должность председателя райспорткомитета. И в течение последующих 27 лет Н.М. Плотников в составе сборной защищал честь Колосовского района на областных спортивных праздниках.

Все эти годы вместе со спортсменами он радовался успехам команды. А такие времена были: в 90-м году колосовцы поднялись на 7-ю строчку турнирной таблицы во время областного Праздника Севера в Колосовке, затем в течение пяти лет держались между 13-ым и 16-ым местами.

Поражения команды, а в последнее десятилетие колосовцы похвастаться спортивными успехами, к сожалению, не могут, выбивали из колеи. Но он продолжал работать.

С Николаем Михайловичем, по долгу работы, у нас были зачастую напряженные отношения. Несколько раз я выезжала на областные летние и зимние спортивные игры для освещения соревнований с места событий. Увидев собственными глазами экипированных в современную форму спортсменов из других районов, я поняла, что наши юноши и девушки — настоящие патриоты родного края. Не новая форма, передаваемые из рук в руки коньки, лыжи, шиповки…Представьте себе, на соседней дорожке с нашим, в лучшем случае, студентом, именитый легкоатлет, «купленный» командой соседей. И ничего, на следующий год колосовцы вновь на старте. Осознание всего этого приходит не сразу, сразу же, грудь переполняет чувство негодования: почему колосовцы опять 26-е и кто в этом виноват? В понимании многих из нас виноватым, как правило, был председатель спорткомитета, то есть Николай Плотников. Но ведь это не совсем так.

- Я сам выступал по 11-ти видам спорта: биатлону, лыжным гонкам, легкой атлетике, городкам, военно-прикладному многоборью, стрельбе, волейболу, зимнему и летнему полиатлону и пять лет вначале с дочерью, а потом с сыном принимал участие в соревнованиях среди спортивных семей, где мы были и призерами. Неоднократно был призерам и чемпионам области в составе команды по городошному спорту. В соревнованиях по сдаче комплекса ГТО в личном зачете поднимался на вторую ступень пьедестала почета, — рассказывает о спортивных успехах Н. Плотников. — Не могу сегодня не вспомнить ушедшего из жизни тренера Леонида Петровича Казанцева и уехавшего из района в Омск Сергея Таратухина. Я считаю, что именно на них в районе держался основной зимний вид спорта – лыжные гонки. В свое время команду усилил неоднократный чемпион Омской области по конькобежному спорту Анатолий Бородин и чемпионка региона по военно-прикладному многоборью Ирина Мокроусова. И еще многие спортсмены выкладывались в своем виде спорта на все 100%. Ушли тренеры, уехали спортсмены. Поверьте, собрать команду очень трудно, особенно в последние годы.

Из районного спорта он ушел тихо. Былые заслуги давно забыты. Но вот спортивный след на областном и мировом уровнях он все же оставил. Его дочь Ирина 8 лет защищала честь района на областных соревнованиях по волейболу. А сын Иван в составе паралимпийской сборной России по волейболу неоднократно становился призером международных соревнований. И отец гордится его достижениями.

- Сегодня, проезжая мимо нового мини-стадиона, вижу, как тренируются футболисты, волейболисты, легкотатлеты. Это очень радует. Но, посмотрите, трибуны уже без крыши. Уверен, что дальше будет только хуже. У стадиона должен быть хозяин, — сожалеет о недоработках бывших коллег Н. Плотников.

 

Таксист

- Работа в такси – это реальная прибавка к пенсии. В России не каждый пенсионер может позволить себе путешествовать или посетить родных, проживающих в других регионах. Это касается и меня. Я поставил перед собой цель накопить денег для поездки к дочери Ирине в Краснодар. У нее совсем недавно родилась вторая дочка Есения, а 20 днями раньше сыну Ивану супруга подарила дочку Таисию. Они тоже приедут. В тесном семейном кругу мы отметим новогодние праздники и день рождения моей жены Натальи Александровны, — говорит Н. Плотников. — Часто довожу знакомых. Увидев меня за рулем, спрашивают, почему уволился с прежнего места работы. Дискомфорта в связи со сменой профессии не чувствую: работая водителем, я за несколько дней зарабатываю денег больше, чем месячная зарплата, получаемая мной в ФСК «Урожай».

Работая таксистом, Николай Михайлович стал обращать внимание на то, что из-за отсутствия культурно-развлекательных мероприятий молодежь много времени проводит в увеселительных заведениях. Улицы райцентра практически не освещаются, а дороги, особенно на дальних от центра улицах, находятся в критическом состоянии.

- Проводить 12-13 часов за рулем бывает тяжело, но получаемый доход сглаживает все отрицательные стороны. Сегодня я зарабатываю реальные деньги, на которые через три месяца мы с женой отправимся в путешествие, — говорит Николай Михайлович. – Думаю, что по возвращении из гостей я вновь сяду за руль автомобиля, начну копить на следующую поездку или на большую покупку.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7