Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

08.11.2017 11:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 08.11.2017 г.

Пространство Волкова

Автор: Светлана САЗАНОВА

Раим Волков

На прошлой неделе в Колосовском историко-краеведческом музее открылась выставка картин

местного художника, кандидата в члены Союза художников России Раима Волкова

Это восьмая персональная выставка Раима Волкова, и название для нее «Колосовские мотивы» художник выбрал не случайно.

- К теме я подходил долго, — рассказал на открытии выставки Раим Ризович. – Я живу в Колосовке и хотел передать в своих работах все то, что касается нашего села. В течение двух лет делал зарисовки, этюды, фотографировал красоты нашей природы, а затем перекладывал все на полотна.

Писать картины Раиму Ризовичу в эти два года было очень сложно по состоянию здоровья. Художник перенес операцию на глаза, а это сродни трагедии для творческого человека. В период восстановления зрения он больше фотографировал, чтобы запечатлеть прекрасные моменты для своих будущих работ.

- Я поставил перед собой цель – максимально передать через картину связь человека с природой, показать образ жизни сельского жителя, отобразить мысли человека, — поделился творческими секретами художник. – Думаю, этой цели я достиг, но хотелось бы глубже подойти к образу человека. Эта задача очень серьезная, нужна натура, а ее, к сожалению, нет.

На выставке представлены живописные работы, выполненные в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета. На картинах можно увидеть вполне узнаваемые колосовские места. Например, я сразу узнала мостик через реку Ошу, он находится на улице Северной. А Маргарита Константиновна Белозерова обратила внимание на полотно, где изображен берег Оши и одинокий тополь.

- Это тополь, который видно с моего огорода, — поделилась Маргарита Белозерова. – И речка наша, и берег. Приятно увидеть это все на картине Раима Ризовича.

Некоторые работы Раим Волков разбавил придуманными объектами. Делается это для того, чтобы наполнить сюжет. Так, на картине, где за полем и лесом виднеется Колосовская церковь, появилась пшеница. Кажется, что ее спелые колосья колышутся на ветру, и так хочется пройти по проселочной дороге по направлению к храму, дотрагиваясь до хлебных колосьев рукой. А на другой картине – стога сена. Они появились для того, чтобы показать, какими делами наполнена жизнь крестьянина, среди этих дел одно из важных – покос. А вот дети играют у ограды деревенского дома. На следующей картине – женщина, одетая в белое тканое платье, какие носили крестьяне в старину. Она стоит на пригорке, ее длинные волосы развиваются на ветру, а на заднем плане – родная нам Оша.

Простая, доступная техника живописных полотен Раима Волкова очень тонко передает связь его души с природой. Есть такое выражение: «Человек от земли». Оно точно характеризует художника, потому что он действительно находится в постоянной связи с природой и с землей. И это видно в каждой его картине.

- В картинах Раима Ризовича чувствуется сюжет, ощущается пространство, — делится своим мнением художница Ирина Бочанцева. – Кажется, что сделай хоть один шаг, и ты попадешь на этот луг, в эту рощу, или побежишь по проселочной дороге к виднеющемуся вдали полю. И нет в них излишней яркости, иначе картины потеряли бы реалистичность.

На выставке представлено 26 работ Раима Волкова. Экспозиция будет работать до конца января, и каждый желающий может прийти в Колосовский историко-краеведческий музей и познакомиться с творчеством нашего земляка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26