Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

23.11.2017 15:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 22.11.2017 г.

Рысь – кошка хитрая, но беззащитная

Автор: Маргарита ЛИТВИНОВА, Айгуль ПАРАХОНЬКО

«Рыси у нас много, а Данилов один», — язвительно высказался один из охотников в своем блоге. Однако все не так беспросветно — у колосовцев появилась надежда на честный исход дела после встречи с вице-губернатором Омской области Татьяной Вижевитовой в прошлый четверг, 16 ноября, в зале заседаний администрации Колосовского муниципального района, куда пришло более 70 колосовских охотников

А еще 4 года назад рысь была символом областного Праздника Севера «Колосовка-2013». И никто тогда не подозревал, что это краснокнижное животное может стать еще и символом серьезного конфликта

Хороший знак

Заместитель Председателя Правительства Омской области Татьяна Анатольевна Вижевитова впервые приехала в Колосовский район. Цель ее деловой поездки была более чем прозаическая – встретиться с охотничьим сообществом района и выслушать мнения колосовцев о февральской «даниловской» истории. Однако начала разговор Татьяна Анатольевна с замечания о наших неплохих дорогах, красивой природе, знаке «Географический центр Омской области». По дороге в Колосовку Татьяна Анатольевна увидела косулю, что само по себе не так удивительно, сколько символично, ведь красной нитью всей почти двухчасовой беседы и стала тема природных богатств и хозяйского подхода к вопросам природопользования.

Да, хорошим знаком присутствующие на встрече колосовцы определили момент с косулей, перебежавшей дорогу, и не ошиблись – беседа, а это была именно беседа понимающих и прислушивающихся друг к другу людей, получилась полной, насыщенной документальными свидетельствами и примерами из охотничьих будней, обстоятельной и, колосовцы очень на это надеются, результативной. За трибуну, надо подчеркнуть, выходили знающие предмет разговора, подготовленные люди, аргументированно доказывающие неправомочность решений (или бездействия) структур разного уровня — от полиции до работников министерства природных ресурсов.

Бесконтрольная

история

- Ситуация вышла из-под контроля, — сказал в своем вступительном слове глава Колосовского муниципального района Сергей Викторович Чубаров. – Надо было начинать разбираться у нас, на местном уровне, разговаривать. Сегодня хотелось бы выслушать присутствующих и понять: надуманная это история, или же, действительно, требующая серьезного вмешательства.

- Конфликт требует разрешения, для этого мы все здесь и собрались, — подчеркнул Сергей Викторович.

Надо заметить, что все выступающие вели себя более чем корректно, понимая, что конфликт возник не на пустом месте – слишком долго в лесах района считал себя барином один человек, к сожалению, еще и наделенный властью и огромными полномочиями, а потому, чтобы расставить все точки над i, надо быть предельно взвешенным в своих высказываниях, но в то же время открыто говорить о том, что происходило в лесном хозяйстве, о чем все знали, но что активно замалчивалось всеми уровнями власти.

Одним словом, «нарыв» надо было убрать, и поэтому разговор получился большим и серьезным.

Лесные баталии

Выступающие приводили вопиющие примеры беззакония, самоуправства и других подобных вещей. Историй было много. Назывались конкретные даты, места встреч с высокопоставленным чиновником.

Впервые за последний десяток лет их слушали, вникая в глубину проблемы.

В зале собралось более 70 человек, и абсолютное большинство было настроено по-боевому: идти до конца, чем бы эта история ни завершилась.

Первым слово взял Шамиль Исмагилов:

- Находясь в должности охотоведа района, В.В. Данилов допустил множество нарушений законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Регулярно составлялись на охотников протоколы, восемьдесят процентов из которых были надуманными. Но, хуже того – самовольный захват огромной площади охотугодий Колосовского района: в единоличном пользовании оказалась почти вся северная часть, а это около 100 тыс. га. Последние 15 лет в данные общедоступные охотничьи угодья дорога охотникам закрыта.

Все его действия похожи на репрессии, направленные в сторону охотников Колосовского района.

Согласитесь, когда тебя гнобят, унижают и гонят прочь из леса – процедура унизительная.

Случай, произошедший 23 февраля, вообще выходит за рамки дозволенного и допустимого.

В мае этого года до предела возмущенные охотники обратились с письменной просьбой к Президенту России В.В. Путину о восстановлении справедливости. Всего было собрано около 800 подписей.

Мы очень надеемся, что руководство области разберется в нашем случае и примет единственно правильное решение.

Развернутое выступление Ш. Исмагилова – по сути, доклад, — было дополнено другими фактами и примерами.

Так, Николай Якутин заметил:

- Если бы министерство природных ресурсов и экологии контролировало работу своего подчиненного, то он бы не чувствовал себя полноправным хозяином колосовских охотничьих угодий.

Нерешенные вопросы

Желающих высказаться было много, и следующим выступил председатель районного общества охотников Алексей Чернолевский:

- Я 11 лет отработал госинспектором и уже 26 лет возглавляю районное общество охотников. Могу сказать, что когда Виктор Данилов работал рядовым инспектором, проблем не было. Все изменилось, когда он получил в руки власть: набрал нужные ему кадры и почувствовал себя хозяином.

Район большой, зверя и птицы много, и охотников много — около 900 человек. Мы, охотники, начали возмущаться, почему 4 месяца нет госинпектора? На приписных охотничьих угодьях человек работает, а, так скажем, свободная территория в 152 тыс. га практически не охраняется. По факту, на свободных территориях в Аникино и Плахино отстрелили лосей, в Строкино убили 4 косули, в Таскатлах — медведя.

Но, в то же время, на наших приписных территориях я часто встречаю чужих инспекторов. Хотя никто их работу со мной или с администрациями сельских поселений не согласовывал. Нужно навести порядок.

Через Дом охотника со своими проблемами и возмущениями проходит множество человек, я их выслушиваю и по возможности стараюсь помочь.

Что касается Виктора Владимировича, то ему самому нужно подать в отставку, а не ждать решения сверху.

Не закрывать глаза

- Неужели раньше нельзя было встретиться с охотниками, выслушать их и разобраться в сложившейся ситуации, — недоумевающе задала вопрос Т.А. Вижевитова замминистра областного министерства природных ресурсов и экологии Д.А. Фидцову, — ведь, согласитесь, абсолютно нет оснований не доверять тому, что здесь уже прозвучало.

- Министерство действовало в рамках полномочий, — последовал ответ.

А выступающие продолжали доказывать яркими примерами превышение полномочий начальника Управления по охране животного мира, и следующим к трибуне вышел депутат райсовета В.В. Комсюков. Он затронул вопрос правомочности охоты на территории Баировского заказника, на озерах которого, по словам Виктора Владимировича, браконьерничает высокое начальство, и где не имеют права собирать грибы-ягоды сельские жители.

-Мы не можем закрывать глаза и на процветание браконьерства по дороге на Вишневое. Здесь прямо на дороге бьют косулю, а потом демонстративно разбрасывают остатки забоя по обочинам, тем самым демонстрируя бессилие охотинспекции, — сказал депутат и продолжил:

- Хочу также высказать нарекание в адрес охотхозяйства Ольшанского, куда для охоты на его арендованных площадях обычному человеку путевки приобрести невозможно.

- Что касается вопроса о Данилове, — продолжил В. Комсюков, — то в его защиту или оправдание я не могу сказать ни одного хорошего слова. Он оккупировал 158 тыс. га территории и властвует там. Это неправильно.

Богатство, доставшееся от природы жителям Колосовского района, используется бесхозяйственно нами, в первую очередь, а отсюда уже и браконьерство, и злоупотребления…

Депутат Комсюков говорил также о ночной охоте, которой грешит, по его словам, в основном молодежь. И правоохранительные органы самоустранились, в результате лес, действительно, безнадзорный.

- Беспредел существует в наших лесах, — резюмировал В.В. Комсюков.

- А конфликт между Майбергами и Даниловым надо гасить, — завершил свое выступление депутат райсовета.

Возвращаясь в тот

февральский день

По существу конфликта, ради которого и собрались охотники, представители министерства и вице-губернатор Т.А. Вижевитова много и подробно говорил Владимир Майберг, доказывая документами и даже аудиозаписью факт брконьерского убийства краснокнижной рыси. Все документы по делу выложены в свободном доступе в интернете, подробно описаны на многих сайтах, поэтому любой желающий углубиться в тему может ознакомиться с ними. Почему ничего не предпринимается в отношении «виновника торжества»? Это вопрос вопросов, как говорит один из героев на популярном канале.

- Я родился в Колосовке, с селом меня связывают корни. И я охотник, — с этих слов начал свое выступление В.А. Майберг и продолжил, — вспомним о том, что произошло 23 февраля. Сначала я хочу задать вопрос Дмитрию Анатольевичу, который говорил, что служебная проверка в отношении Данилова проводилась, тогда почему его не отстранили от работы?

Колосовская прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной охоты и по неопределенному лицу. Как вы говорите, проверку провели, и ваш ответ был таков: «В отношении директора учреждения Омской области В.В. Данилова министерство природных ресурсов в пределах своей компетенции провело служебную проверку, по результатам которой нарушений должностных обязанностей не выявлено».

Специалист, приезжавший от минприроды, выезжавший на место события, составил карту-схему, где указано, что, действительно, это была охота на рысь, были опрошены охотинспекторы. Эта карта-схема была предоставлена в минприроды, но доставили карту в следственный комитет в последний момент.

В облпрокуратуре мне дали ответ: «…материалом уголовного дела не установлено негативное последствие в виде причиненного вреда (ущерба) вам, (то есть мне). В результате совершенного преступления процессуальные действия и процессуальное решение по делу не затрагивают ваши интересы, соответственно, вы не уполномочены их оспаривать».

На месте, где проводилась охота на рысь, были обнаружены кровь и шерсть, принадлежащие лосю, косуле и животному, принадлежащему к семейству кошачьих. Нам дали ответ, что в Омской области в Знаменском, Тарском и Колосовском районах, кроме рыси, из семейства кошачьих больше никто не водится.

Следственное управление дало ответ, что охоты там не было. Тогда как понять наличие найденных трех пуль и двух гильз?

И в качестве доказательства, что охота на рысь была, предоставляю вам аудиозапись, где Данилов рассказывает, как решал вопросы. Земляки знают его голос.

Есть записи, где говорится о том, кто подменил кровь и пули. На сегодняшний день — это наша последняя карта, которую мы выкладываем.

Мы эту оболочку пробьем.

Комментарии, как говорится, неуместны. И это при том, что основную часть (доказательную) выступления В.А. Майберга мы сократили по понятным причинам.

В защиту – письмо

В противовес предыдущим выступающим высказался А.И. Басов, утверждающий, что В.В. Данилов всегда действовал по закону, и не всем это нравится, поэтому и возник конфликт.

- Протоколы он составлял на незаконную охоту, и это все прекрасно знают, — сказал Анатолий Иванович. — Этой проблемы могло не быть, если бы не составленные на Майбергов протоколы. Данилов начал против шерсти гладить, и начались обиды. Я передаю открытое письмо в защиту В.В. Данилова.

Своя точка зрения на происходящее была и у Д.Н. Власова, который заметил, что вряд ли кто-то боялся Данилова.

- Что значит фраза: Данилов не пускает в лес… А кто оценивал работу Виктора Красникова? Будет он работать — и у него появятся такие же претензии к охотникам.

Уточните границы

Вопрос о границах Баировского заказника, поднятый депутатом В.В. Комсюковым, продолжил житель Кутырлов, директор школы, охотник И.Н. Кизилов:

- В марте 2016 года при главе администрации с присутствием представителей министерства природных ресурсов и экологии Омской области обсуждался вопрос о границах Баировского заказника. На заседании было принято решение об уточнении его границ. Жители трех сельских поселений решили подать просьбу об изменении границ Баировского заказника.

На чем она основана? На том, что 50% земель заказника на территории Колосовского района находятся в собственности граждан на праве земельных долей или земельных участков.

Пожелания сельских граждан были направлены в минприроды, откуда было получено предварительное согласование по границам. Наши предложения не были учтены: границы заказника не уменьшились, а, наоборот, увеличились.

В администрации Колосовского района просчитали площадь заказника, которая на момент его реорганизации по координатам была 57 тыс. га. Сегодня же она составляет 59,7 тыс. га, то есть на 3 тыс. га больше.

Еще один вопрос касается охотхозяйств, находящихся на территории наших поселений. Раньше выделяемая территория согласовывалась с администрациями района и сельских поселений. Сегодня же согласования ни с кем не проводятся, объявления в газете не публикуются, аншлаги не расставлены, и о том, что тот или иной участок оформлен, мы узнаем в последний момент, обычно, когда тебе на телефон звонят и спрашивают: «А что это ты ко мне в «квартиру» залез?». И так хочется ответить вопросом на вопрос: «А что ж ты наш дом отнял?». Все аукционы проводятся через интернет, а в нашем поселении 80% граждан живут без интернета.

На данный момент на территории совхоза «Меркутлинский» находятся 5 охотхозяйств. Я – добропорядочный гражданин, поэтому имею на руках пять разрешительных путевок на охоту. И если в государственных хозяйствах продают путевки по 650 рублей, то в наших реализуются в два раза дороже – и это тоже проблема.

Решения будут приняты

Итак, колосовцы обвиняют В.В. Данилова, нашего земляка, начальника Бюджетного учреждения «Управление по охране животного мира» во многих прегрешениях, если говорить мягко. Столкнувшись с тем, что помощи они ниоткуда не дождались, и вряд ли бы дождались, не изменись общая ситуация в регионе, охотники, как и все жители района, будут ждать исхода дела. Рысь и история с ней стали своего рода лакмусовой бумажкой, и теперь уже ни скрыть, ни замолчать того, что происходит в районе, нельзя.

Татьяна Анатольевна призналась в завершении встречи, что такого она не ожидала и что у нее нет причин не верить выступающим.

И во время разговора и по его завершении Татьяна Анатольевна Вижевитова, внимательно слушая выступающих и комментируя по ходу отдельные моменты, подчеркивала, что в отношении рассматриваемых вопросов – и по конфликту с охотниками, и по формированию границ Баировского заказника будут приняты решения, естественно, после внимательного изучения всех документальных материалов.

- Скорее всего, по Баировскому заповеднику придется, чтобы найти истину, провести отдельное рабочее совещание, — подчеркнула вице-губернатор.

Поблагодарив колосовцев за ответственную гражданскую позицию, Т.А. Вижевитова заверила колосовцев, что итоги сегодняшнего разговора будут иметь продолжение, и охотники обязательно будут проинформированы о принятых решениях.

Редакция «Нв» записывала беседу Т.А. Вижевитовой с колосовскими охотниками на два диктофона, в зале были и другие записывающие устройства, поэтому в достоверности сказанного сомневаться не стоит. Мы намеренно не передавали выступления охотников «своими словами», придерживаясь стенографического стиля, так как в зале чувствовался настолько сильный накал страстей и эмоций, который и можно передать только точным воспроизведением слов выступающих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116