Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

02.11.2017 11:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 01.11.2017 г.

КРЕСТЬЯНСКИЕ ЗАБОТЫ

Автор: Светлана САЗАНОВА

рестьянско-фермерское хозяйство Александра Плисова из Чапаево считается в районе одним из передовых сельскохозяйственных организаций. В этом году сразу три человека, работающих у А. В. Плисова, стали победителями районного трудового соревнования.

Один из них, А. Я. Доронин, награжден еще и федеральной наградой – Благодарностью Министерства сельского хозяйства России

В командировку в Чапаево мы отправились вместе с главным специалистом Управления сельского хозяйства Л. В. Лемеш. Целью Людмилы Викторовны была проверка готовности животноводческих помещений к зимне-стойловому периоду, моей целью – знакомство с хозяйством индивидуального предпринимателя Александра Плисова

Первое впечатление, а у Александра Владимировича Плисова на ферме я была впервые, сразу же было впечатляющим. Возникло ощущение, что я попала в те времена, когда в селах еще работали большие колхозы, кругом кипела жизнь, наполненная крестьянскими заботами.

Наша машина остановилась у гаража, возле которого находились несколько тракторов разных марок и комбайн. Причем, гараж был открыт, там работали люди, а один тракторист на своей технике двинулся в путь по делам.

-Это все принадлежит Александру Плисову? – спрашиваю у специалиста сельхозуправления.

- Да! Сейчас он сено с полей вывозит, пока погода сухая, — ответила Людмила Лемеш, заметив профессиональным взглядом у фермы огромную скирду, состоящую из рулонов сена.

Забегая вперед, скажу, что на зимовку фермер заготовил 5000 тонн грубых кормов, это не только норма – 35 ц кормовых единиц на условную голову, а больше. Александр Плисов строит работу так, чтобы кормов было в избытке и оставалось на переходящий сезон. Для заготовки сена засеивает 200 га однолетками, а также убирает естественные травы.

– Пошли на ферму, — пригласила меня Людмила Лемеш. — Пока Александр Владимирович приедет, посмотрим помещение.

Ферма находится через дорогу от гаража. Животноводческий ангар А. В. Плисовым был построен по новой технологии в 2014 году на средства гранта в 3 миллиона рублей по программе «Семейная животноводческая ферма». Она рассчитана на содержание ста голов крупного рогатого скота, а так как у Александра Владимировича стадо насчитывает 194 головы КРС, то имеется еще одно животноводческое помещение, которое находится чуть в стороне от новой фермы.

- Обрати внимание: территория вокруг убрана, удален навоз и мусор. Это одно из правил при подготовке помещения к зиме, — комментирует по ходу следования Людмила Викторовна. – Он и внутри фермы все вычистил, уже отсюда видно.

Александр Плисов применяет беспривязное содержание животных, которые находятся в специальных загонах, оснащенных кормушками и поилками. На специализированном языке такое содержание еще называют «на глубокой подстилке». Накопившиеся навоз и солому, которую применяют для подстилки, регулярно вычищают трактором, а территории загонов застилают свежей соломой. Таким образом, коровы постоянно находятся в тепле, и нет сырости.

На момент нашего посещения ферма была пуста: коровы находились на пастбище, так как погода еще позволяла выгонять животных на поля. Только в дальнем загоне телята-подростки занимались поеданием свежего сена, которое раскладывал в кормушки скотник.

- Ну что, осмотрелись? – как из-под земли вырос перед нами хозяин фермы. И тут же стал рассказывать, какие работы еще предстоит ему сделать, чтобы полностью быть готовым встретить зиму. – Надо еще кое-где стены утеплить и загоны подремонтировать. А сейчас я вам доильный зал покажу.

Доильный зал на восемь доильных мест находится отдельно. Он соединен с фермой теплым переходом. Там же обустроены места для новорожденных телят, благо, площадь помещения позволяет.

И вновь ошеломляющие впечатления: кругом идеальная чистота, стены побелены добела, бетонный пол вымыт, хоть в тапочки переобувайся, чтобы не натоптать, ведра, бидоны и другие необходимые для доения коров предметы находятся каждый на своем месте. И пока я в ступоре оглядывалась по сторонам, вдыхая аромат парного молока и не веря глазам своим, Александр Владимирович с Людмилой Викторовной обсуждали насущные вопросы.

- А здесь у вас новорожденные телята? – смогла я, наконец, сказать слово.

- Да, им по два-три дня, — улыбаясь, ответил Александр Плисов. – Сейчас я строю работу так, чтобы отел происходил круглый год. Это, в свою очередь, принесет круглогодичный доход от продажи молока, ведь производство этого продукта — основной вид моей деятельности.

Из 194 голов КРС 186 коров дойных. Ежедневно от них получают около 900 литров молока. Почти 200 литров уходит на выпаивание телят, остальное молоко Александр Плисов сдает в Колосовский цех приемки и отгрузки молока. Есть на ферме и сепаратор, и маслобойка. Молоко, сметану, масло реализует населению, по заказу.

- Удой на фуражную корову, по итогам девяти месяцев этого года, у Плисова составил 1659 кг на одну фуражную корову, — рассказывает главный специалист сельхозуправления Л. В. Лемеш. – Это получается по 6 кг в сутки от коровы. Цифра, конечно, небольшая, но, по сравнению со средним показателем по району – 2-2,5 кг в день, это самый большой показатель. Причина низкого удоя – отсутствие сочных кормов.

Сочные корма предприниматель Плисов заготавливать очень даже хотел бы. Такая цель у него в дальнейших планах. Для этого присматривает технику для заготовки силосных культур.

- Пока не получается, — делится планами Александр Владимирович. – И дело не только в деньгах. Рабочих не хватает. Ищут место получше, на Север уезжают. А без трактористов и рабочих я ничего не сделаю один.

Сегодня в сельхозпредприятии Александра Плисова на официальной основе работают 7 человек. Зарплата выходит по 7-8 тысяч рублей в месяц. Кто-то скажет: небольшая, но все же это стабильность и социальная защищенность в виде отчислений в Пенсионный фонд, в частности.

- Работать никто не хочет, — делится проблемой фермер. – Летом пастуха найти не могу, нужны трактористы, шофера. Обучал два года подряд молодых специалистов в Колосовском сельскохозяйственном техникуме, они пришли, немного поработали, и все – ушли. Никто не хочет оставаться.

Однако, костяк из людей, которые работают с Плисовым с начала открытия им своего дела, есть. И на этих людей Александр Владимирович может положиться во всем, знает – не подведут. Например, Андрей Яковлевич Доронин работает комбайнером в КФХ А. Плисова 12 лет, всего же его стаж в отрасли – 30 лет. В этом году Андрей Яковлевич награжден Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд, а также признан победителем районного трудового соревнования среди комбайнеров на обмолоте зерновых культур. Также победителями районных трудовых соревнований признаны водитель Сергей Иванович Плотников, перевезший с полей 500 тонн зерна, и телятница Ольга Николаевна Захарова, добившаяся среднесуточного привеса телят — 634 грамма и сохранности телят – 96,7 %.

В одном из помещений здания, где находится доильный зал, размещена холодильная установка на 2000 литров молока. Александр Владимирович купил ее сразу же, как поставил новую ферму. Холодильник помогает сохранить продукт, особенно в то время, когда сдавать его приходиться не ежедневно, а один раз в несколько дней.

- Хотелось бы молоко сдавать в Большеречье, — рассказывает фермер. – Мне что до Колосовки 50 км ехать, что до Большеречья столько же. Там молоко дороже принимают – по 22 рубля за литр против 17-ти в Колосовке. Естественно, что такая цена меня больше устраивает. Но проблема в том, что дорога очень плохая, проселочная. А в дожди и вовсе не проезжая. Хотя и до Колосовки в непогоду сложно доехать.

- Сейчас на уровне власти решается вопрос о том, что дороги будут строиться только в тех селах, где есть сельскохозяйственная организация, — поделилась новостью специалист сельхозуправления Людмила Лемеш. – Так что будем надеяться, что дорогу и к Чапаево сделают проезжей. Это во многом облегчит вам труд.

Кроме животноводства, Александр Плисов занимается и растениеводством. Это сопутствующее дело, потому что зерновые предприниматель сеет в основном на корма животным.

- В этом году пшеницу и овес я посеял на площади 924 га, — рассказывает Александр Владимирович. – Пробовал ячмень выращивать, но он плохо уродился. Техника для работы в поле есть вся, но, конечно, хотелось бы ее обновить.

Из-за дефицита рабочих рук в этом году Александру Плисову не удалось выполнить осеннюю вспашку полей. Это удручает предпринимателя, потому что может негативно сказаться на урожае следующего года. Но, как бы там ни было, он уверенно смотрит в будущее и строит амбициозные планы по развитию своего сельскохозяйственного дела, к которому прикипел душой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

291