Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

02.11.2017 12:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 01.11.2017 г.

И дольше века длится день

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

-Мама, мы сегодня снова будем летчиками! – собираясь утром в детский сад, радостно воскликнул мой сын Арсений. – Вместе с Ириной Юрьевной на самолете будем пролетать над пустыней Сахарой, Арктикой и болотом

В семь часов утра в Колосовском детском саду уже вовсю кипит работа: на кухне трудятся повара, сторож расчищает дорожки от снега, воспитатели готовятся к приёму своих подопечных. Через час группы дошкольного учреждения начинают наполняться детьми. Отдав сына, не иду в редакцию, а спускаюсь на этаж ниже, в младшую группу.

Сегодня я на один день меняю профессию — примерю на себя роль воспитателя, помогу няне помыть посуду, побываю на кухне, поработаю прачкой и кастеляншей и полью 50 горшков с цветами. И это еще не все…

Вновь в одной упряжке

Лет пятнадцать назад к нам в редакцию пришла работать Гульнара Ниязова. И нас стало две двадцатилетних Гули. В первый же рабочий день началась путаница, так как на призыв главного редактора в кабинет приходили сразу обе. И, чтобы коллеги нас не путали, по предложению Гульнары мы стали называть ее Галей. В одной упряжке мы проработали недолго, Г. Ниязова ушла в педагогику. И, как оказалось, успешно — Гульнара Альфридовна в числе четырех воспитателей детского сада, имеющих высшую категорию. И сегодня именно она — моя наставница.

Хочу сказать, что я — дочь воспитателя с 40-летним педагогическим стажем и с подросткового возраста во время летних каникул всегда подрабатывала в этом детсаде, поэтому труд «вторых мам» уважаю, чту и знаю, как говорят, изнутри. И никогда не перестану удивляться терпению и самоотверженности педработников, каждый день отдающих себя воспитанию наших детей.

- Работа с детьми – мое призвание. И хорошо, что я это вовремя поняла, — говорит Г. Ниязова. – Мои первые 39 выпускников покинули стены учреждения в мае этого года. Им на смену пришли новые малыши, и вновь я стала хозяйкой группы на первом этаже.

В группу с утренним обходом зашла заведующая А.А. Машинская и сразу включилась в разговор:

- Согласно действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций, уже в 2010 году предполагалось размещать ясельные группы на первом этаже здания. Вообще, в нашем детсаду произошло много хороших изменений. Давайте встретимся для более детального разговора у меня в кабинете через час.

В коридоре послышались детские голоса, и мы с Гульнарой Альфридовной, переодевшись в халаты, приготовились к приему детей.

- Наши воспитанники самые маленькие, возраст деток от полутора до двух лет. Некоторые из них по утрам еще плачут, поэтому каждому из них необходимы ласка и доброе отношение, — консультирует меня опытный воспитатель, бережно принимая из маминых рук очередного малыша.

В 8 часов 45 минту двенадцать чудесных малышей уже сидели на стульчиках в ожидании завтрака. Они очень внимательно следили за мной и, как только я приближалась, сразу надували губки. Спасла волшебная сказка «Репка», и уже через пять минут мне удалось получить расположение Ромы и Саши.

В это время помощник воспитателя Н.Я. Логинова расставила столы и сходила на кухню за завтраком. Согласно графику, младшая группа получает еду первой.

Пока Надежда Яковлевна раскладывала по тарелкам воздушный омлет и разливала по бокалам чай, мы надевали на ребятишек «слюнявчики».

- Всех деток мы рассаживаем за столы, соответствующие их росту, — говорит Г. Ниязова. – Дважды в год медсестра Ю.П. Пепелко проводит антропометрические исследования, по результатам которых за ребенком закрепляется место за столом.

Мебель, пробывшую в эксплуатации более 30 лет, начали обновлять в 2016 году, но основная ее часть была заменена на средства областного и местного бюджетов в октябре 2017 года. 40 столов и 170 стульев были распределены по восьми групповым ячейкам.

После сытного завтрака детки, собравшись вокруг воспитателя в кружок, с удовольствием слушали сказки. Я же тем временем приступила к обязанностям помощника воспитателя.

В 2012 году во всех группах в зонах для мытья посуды были установлены водонагреватели, а в феврале 2015 года, когда в учреждении проводилась полная замена электропроводки, за счет областного бюджета, были установлены бойлеры и в туалетных комнатах.

Посуда моется тщательно специальными моющими средствами. В нашем случае это жидкость для мытья детской посуды марки «Ушастый нянь». Двенадцать тарелок и столько же бокалов были тщательно вымыты и ополоснуты и приняты у меня Н.Я. Логиновой.

У Надежды Яковлевны еще много работы: нужно подтереть полы, помыть горшки, провести влажную уборку, а еще успеть помочь воспитателю.

В режиме дня первой младшей группы образовательная деятельность — занятия по лепке на тему «Фрукты». Столы и стульчики расставлены, перед каждым малышом положена клеенка для защиты стола. После разговора о фруктах детки приступили к лепке яблок. Итог нашего занятия, где к каждому ребенку был применен индивидуальный подход, был выставлен на обозрение родителей в коридоре группы.

Депутат сдержал слово

Новые современные плотно закрытые двери, установленные во всем образовательном учреждении в 2015 году, отгораживают групповые помещения от посторонних звуков, но от ароматов, исходящих из расположенной рядом кухни, они не спасают.

За питание родители ежедневно платят по 61 рублю за детей, посещающих младшую группу, и по 68 – за тех, кому больше трех лет. Кроме этого, каждую осень родительские комитеты проводят в группах собрания, где принимается решение о сдаче овощей. За счет этого сумма за питание выходит небольшая, а на сданные деньги закупаются масло, полуфабрикаты, йогурты, хлебобулочные изделия и другие необходимые продукты питания.

На кухню посторонним вход воспрещен, поэтому иду туда в сопровождении заведующей.

- В 2012 году в пищеблоке была заменена электрическая проводка. Не так давно мы приобрели новую электрическую плиту и овощерезку, а теперь ожидаем поступления современного кухонного оборудования, — рассказывает А. Машинская. — Старому холодильнику, разделочным столам и стеллажам столько же лет, сколько и зданию детсада, то есть 40.

Первого июня текущего года на личном приеме у депутата Государственной Думы РФ А.И. Голушко был поднят вопрос об обновлении оборудования в пищеблоке Колосовского детского сада. Все обращения народный избранник взял в работу, пообещав в ближайшее время найти пути их решения. Андрей Иванович сдержал обещание, в результате чего вопрос получил положительное решение на уровне Правительства Омской области.

В Постановление регионального Правительства от 31.07.2017 г. №215-п «О распределении субсидий местным бюджетам, определяемых в 2017 году Министерству образования Омской области» внесены изменения, касающиеся дополнительного выделения Колосовскому МР еще полумиллиона рублей. Именно эти 500 тысяч рублей благодаря депутату Андрею Ивановичу Голушко в ближайшее время будут потрачены на обновление кухонного оборудования в Колосовском детском саду.

На кухне трудятся два повара, помощник повара и кладовщик. Много времени здесь проводит и медсестра Юлия Петровна Пепелко.

- Наши повара работают по десятидневному меню, где соблюдены все нормы питания. Бракеражная комиссия снимает пробы с каждого блюда на соль, сахар и вкус, и только после этого еда попадает на столы к детям, — рассказывает Юлия Пепелко. – Для поставки продуктов нами заключены контракты с тремя постоянными поставщиками: индивидуальными предпринимателями О.П. Литвиновой, С.Г. Сафоновым и сельпо «Пищекомбинат».

В этот день в меню, доступ к которому имеется у каждого родителя, на обед были суп с горохом, сосиска с картофельным пюре и подливом, хлеб, компот, а на полдник – ватрушка с повидлом и чай с лимоном.

Вкусной выпечкой детишек здесь радуют практически каждый день, и как говорит заведующая Альбина Александровна, в помощь кухонным работникам в числе нового оборудования будет приобретен и тестомес. А до этого времени тесто на 200 булочек повара вымешивали вручную.

И если труд пекарей в скором времени будет частично автоматизирован, то картофель помощник повара как чистил, так и будет чистить ножом.

Например, если в меню суп с картофелем, а на второе – котлета с картофельным пюре, то необходимо начистить от 40 до 50 кг картошки. Кроме этого дети в день съедают более 26 булок хлеба и выпивают на второй завтрак по 15 литров сока.

Время в детском саду пролетает незаметно: впереди обед и тихий час.

Носики-курносики сопят

Мои подопечные проходят в спальню и ложатся каждый на свою кроватку.

В комнате светло, уютно и тепло. Но так было не всегда.

В двух группах детсада в 2012 ггоду были заменены старые окна на стеклопакеты, а в остальных — до зимы 2014 года в прямом смысле гулял ветер.

Воспитатели, няни и родители тщательно готовились к зиме: в спальнях окна утеплялись, затягивались полиэтиленом, завешивались байковыми одеялами и зашторивались. Но все эти действия не помогали – старые рамы пропускали холод. Дети спали в одежде.

В декабре 2014 года началась замена всех остальных окон, и по окончании ремонта ситуация изменилась. С тех пор в холодное время года наши дети скидывают с себя теплую одежду, оставаясь лишь в футболках и шортах, ведь в группах стал соблюдаться тепловой режим.

Мои подопечные малыши, натянув одеяльца, пытаются уснуть. У кроватки Левы Гульнара Альфридовна тихо напевает колыбельную песню. Мальчик ходит в детсад совсем недавно и еще плохо засыпает. Маленькой Лерочке тоже нужно помочь уснуть, и я поглаживаю ее по спинке. Проходит немного времени, детки засыпают в уютных постелях.

Пока дети отдыхают, воспитатель начинает гото¬виться к следующему рабочему дню: пишет планы, разрабатывает мероприятия.

Уходя из спальни, обратила внимание на незанятые кроватки, заправленные чистым отутюженным бельем.

- Это наша прачка Любовь Николаевна старается, — сказала, перехватив мой взгляд, Г.А. Ниязова.

Что ж, теперь я иду к ней.

У кастелянши все по полочкам

Прачечная оборудована современной стиральной машиной-автоматом с загрузкой белья 8 кг. Хозяйничает здесь машинист по стирке белья Л.Н. Дурнева.

Женщина работает в соответствии с графиком, согласно которому в прачечную в день сдают белье две группы.

Любовь Николаевну я застала за глажкой белья.

- В день стираю по 80 полотенец, 40 наматрасников, простыней, пододеяльников и наволочек. Всего 240 предметов. После сушки все тщательно проглаживаю, — рассказывает, заканчивая гладить последнюю простыню, Л. Дурнева. — Сейчас разберу грязное белье, загружу стирку, а уже проглаженные комплекты понесу в кастелянскую.

Стиральные машины у всех одинаковые, поэтому я вызвалась помочь загрузить стирку, а после вместе с Любовью Николаевной понесла белье на хранение.

В кастелянской все разложено по пронумерованным полочкам — у каждой группы свои. Все белье подписано, поэтому никакой путаницы нет.

В дверь заглянула воспитатель Н.В. Бородина и уточнила, во сколько ее помощнице прийти за чистыми комплектами…

Кстати, порошок в детсад в виде благотворительной помощи предоставляют предприниматели. За что им от лица администрации учреждения отдельное спасибо.

50 горшков с цветами

Пришло время поговорить с заведующей, ведь никто больше, кроме Альбины Машинской, не знает обо всех нюансах жизни дошкольного учреждения.

Завернув за угол, встретила техработника С.Г. Стручинскую. Женщина со стремянки поливала цветы в настенных кашпо.

В обязанности Светланы Григорьевны входит мытье полов во всем здании кроме групповых ячеек, поливка и уход за цветами, а их более 50 горшков, и еще много другой сезонной работы. Благодаря ежедневным стараниям технического работника коридоры и лестничные пролеты здания круглый год утопают в яркой зелени.

Индивидуальные участки

Небольшой кабинет заведующей располагается сразу у главного входа в здание. Здесь же установлена одна из камер видеонаблюдения, картинка с нее отображается на мониторе, расположенном на столе Альбины Александровны.

- Безопасности нахождения детей в детском саду мы уделяем большое внимание. Кроме видеокамер, по всему периметру территории детсада в 2015 году на средства местного бюджета было возведено новое ограждение. Что касается ночного времени суток, то в штат работников ДОУ принято три сторожа, — рассказывает А.А. Машинская.

Детский сад — это годами отлаженный меха¬низм со своими правилами, требованиями, обязанностями. В тесной взаимосвязи здесь трудятся 35 человек, из них 16 педагогических работников. Среди них есть логопед, педагог-психолог, два музыкальных руководителя. Кроме этого, с ДЮСШ заключен договор, по которому три раза в неделю со старшими детсадовцами занимается тренер А. Котов.

- В детском саду функционируют 12 групп: из них одна адаптационная, где детки от года вместе с мамой и воспитателем по 2 часа в день учатся вести себя в новом для них мире, и три группы кратковременного пребывания, — говорит заведующая Машинская. – Детский сад работает по основной образовательной программе дошкольного образовательного учреждения.

Как рассказала хозяйка детского сада, на сегодняшний день списочная численность детей составляет 291 человек, наполняемость в группах – по 25-35 воспитанников.

- Администрация учреждения в тесной взаимосвязи работает с родителями воспитанников. Для этого созданы родительские комитеты, члены которых в любое время могут обратиться с просьбой или за помощью в решении проблем в Совет ДОУ. И мы обязательно откликаемся на все просьбы, реагируем на все замечания. Именно для пап и мам мы создали сайт дошкольного учреждения, где можно познакомиться со всеми документами, прочитать о новостях в жизни детского сада, и много другой полезной информации, — говорит А. Машинская.

Во время нашей беседы Альбина Александровна рассказала, что 50% родителей детишек получают компенсацию за родительскую плату, что при введении профстандартов помощники воспитателей должны будут иметь дошкольное педагогическое образование или пройти переподготовку по специальности «младший воспитатель», и это не коснется лишь помощника воспитателя 4-й группы М.Б. Ниязовой, которая уже имеет такой статус, что возраст у шести из одиннадцати воспитателей составляет более 55 лет.

- На должность заведующей я заступила три года назад. За это время детсад, благодаря финансовой поддержке из областного и местного бюджетов, конечно, преобразился. Но сделать нужно еще многое. Первым делом по санитарно-эпидемиологическим требованиям для каждой группы необходимо оградить их прогулочные участки. Хочется, чтобы у каждой группы был свой индивидуальный участок с новым современным игровым оборудованием. На данный момент на участках имеется четыре веранды, но необходимо построить еще 4. Площадь территории это сделать позволяет, но все упирается в финансы. Работа в данном направлении ведется, и будем надеяться, что и данная проблема тоже будет решена, — в завершении разговора рассказала о своих планах на ближайшее будущее Альбина Александровна.

Летчики, на аэродром

На часах 15 часов 15 минут, пора поднимать детей. После пробуждения — полдник, игры, чтение сказок. Одного за другим забирают родители своих детей. Гульнара Альфридовна обменивается с папами и мамами новостями, рассказывает, как прошел день. Группа постепенно пустеет…

Поднимаюсь за сыном на этаж выше. Из-за двери слышится шум мотора самолета: «Летчики, на аэродром! Заводите моторы!». Наш воспитатель Ирина Юрьевна проводит с детьми музыкальную игру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69