Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

02.11.2017 11:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 01.11.2017 г.

Будем использовать имеющиеся резервы

Автор: Маргарита ЛИТВИНОВА

Накануне празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности  главный редактор "Нв" встретилась с начальником Управления сельского хозяйства Колосовского района Р.Г. Ниязовым

- Ренат Галимзянович, колосовские аграрии в этом году, как никогда, своевременно завершили уборочную кампанию. Что послужило главным стимулом (толчком) для столь слаженной успешной работы?

- В этом году аграрии Колосовского района заблаговременно приготовились к уборочной страде. Закупили горюче-смазочные материалы, отремонтировали комбайны, подобрали комбайнеров. Немаловажную роль в этом сыграли опыт ошибок прошлых лет и контроль со стороны Управления сельского хозяйства.

- Вас лично, как руководителя отрасли, радуют результаты уборки и в целом нынешнего сельскохозяйственного года?

- Минул еще один год, наполненный удачами, трудностями и успехами преодоления, победами и новыми планами. Нынешний полевой сезон для нас выдался непростым, погода опять внесла свои коррективы. Так, майско-июньская засуха отрицательно сказалась на качестве и количестве урожая. И в период массовой уборки погода не побаловала нас, в итоге произошли незначительные потери урожая. Несмотря на все природно-климатические сложности этого года, полученные результаты – это настоящий подвиг. Для сельскохозяйственного производства нет красных дней календаря, и в праздничные дни идет обычная работа на полях и фермах – сельский уклад жизни таков, что остается немного времени для отдыха. И такой труд требует терпения и упорства, умелых рук и мудрой головы.

Хочу поблагодарить всех аграриев Колосовского района, за плодотворный труд, за оптимизм и целеустремленность.

- Хотелось бы от Вас как от профессионала узнать о существующих (или несуществующих) точках роста в агропроме района как в животноводстве, так и в растениеводстве.

- Растениеводство — это выращивание культурных растений. Главной задачей является их использование для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, а также сырья для промышленности и декоративных целей. Развитие растениеводства, производство экологически чистой продукции во многом зависит от экологической политики, проводимой государством, состояния экономики государства и уровня развития науки и техники. На сегодняшний день говорить о снижении или повышении уровня роста зерновой отрасли очень сложно: при получении неплохих урожаев появляется трудность в их реализации.

Острым вопросом остается диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и приобретаемые средства производства. Нарушение принципа эквивалентности особенно ярко выражено в ценах на горючее, энергоресурсы, смазочные материалы и продукцию растениеводства. Не позволяет увеличить производство зерна недостаток средств на минеральные удобрения, при этом обработка почвы проводится только по минимальной технологии, при которой не удается повысить урожайность. Низкая обеспеченность техникой и технологическое отставание приводит к тому, что ежегодно до 14% урожая остается на полях.

Поддержка сельского хозяйства Колосовского района составляет 7 млн рублей. Сегодня районы субсидируются, исходя из инициатив. И просто так деньги никто не даст – ты должен или посеять, или корову подоить, или построить ферму, картофелехранилище и так далее. Иждивенчества нет. Все меры поддержки носят стимулирующий характер.

Очевидно, что не хватает поддержки на молочное животноводство. В связи с тем, что 2017 год объявлен Губернатором Годом животноводства, был разработан порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат по обеспечению технической модернизации сельскохозяйственного производства. Благодаря таким программам хозяйства могут обновить сельскохозяйственную технику и оборудование. Мы надеемся, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области расширит перечень техники и оборудования, подходящих под субсидирование.

В районе есть хозяйства, такие как КФХ Немов А.Ю., КФХ Таранников М.В., которые хотят заниматься животноводством, они участвуют в конкурсах на получение грантов. Получение гранта позволит увеличить поголовье коров и производство молока и мяса в районе.

- Интересно, а вот то, о чем постоянно говорит и к чему призывает министр сельского хозяйства Максим Чекусов – диверсификация – она планируется у нас, и если да, то по каким культурам, в каком количестве и в каких хозяйствах?

- В нашем районе выращивается несколько видов культурных растений, но наибольшей урожайностью обладают яровые и озимые сорта пшеницы. Также весьма успешно культивируется и овес, занимающий второе место после пшеницы по объему производства.

На небольшом количестве пахотных земель выращивают картофель, эта культура на сегодняшний день самая рентабельная в районе, но объемы ее производства еще далеки от промышленных масштабов.

Текущий год показывает необходимость снижать площади тех культур, которые слабо востребованы на рынке. В планах КФХ Пашкевич О.А. в яровом севе частично заменить площади яровой пшеницы на яровой рапс, он на сегодняшний день востребован на рынке и реализуется по достойной цене, в среднем этой культурой планируется засеять 100га. В ближайшее время планируется провести расширенное совещание с Колосовскими аграриями, где будет обсуждаться этот вопрос.

- Мы постоянно говорим о нехватке квалифицированных кадров в АПК. Что делается Управлением сельского хозяйства по привлечению, обучению и переобучению кадров?

- За последние 4 года ни один специалист не вернулся в район. Молодёжь больше привлекает городская жизнь с развитой инфраструктурой. В Омской области работает государственная программа : выплачиваются подъёмные, возмещается часть затрат на выплату заработной платы молодым специалистам. В 2017 году прошли обучение в ФГБОУ ВО ОмГАУ им. П.А. Столыпина три главы крестьянско-фермерских хозяйств, ежегодно в Колосовском сельскохозяйственном техникуме повышение квалификации проходят механизаторы, а также тесная работа налажена с Центром занятости, через который проходят обучение и переподготовку рабочие массовых профессий.

- А кого не хватает больше всего – рабочих или ИТР?

- Сейчас нет такого понятия ИТР, так как оно устарело, сейчас РСС (руководители, специалисты и служащие). А не хватает как рабочих, так и специалистов.

- Что в отрасли с техникой – покупаем ли, планируем ли еще что-то прикупить?

- В 2017 году сельхозтоваропроизводителями района приобретено сельскохозяйственной техники на сумму 1549 тыс. рублей, планов много, все будет зависеть от финансовых возможностей.

- Известная истина: наше зерно используется, в основном, как фураж. Значит, животноводство имеет перспективы и должно развиваться в районе. Как бы Вы охарактеризовали те процессы, которые сегодня происходят в этой, главной для нас, отрасли сельхозпроизводства?

- Да, действительно, у нас много фуражного зерна, которое фермеры используют для подкормки животных. Но зерновые корма не могут быть единственным кормом для большинства животных и входят в состав рационов или как основной, или как дополнительный. Зерновые корма лучше давать животным в смеси с другими кормами, для этого нужны кормосмесители и наличие в рационе разных кормов.

К сожалению, в рационе наших хозяйств присутствуют только грубые корма. Надеюсь, в 2018 году у нас получится заготовить сенаж и тем самым разнообразить рацион наших коровок и получить увеличение продукции животноводства.

- Спасибо Вам за интервью. С праздником, и побольше солнечных дней всему агропромышленному комплексу района!

Расспрашивала Маргарита ЛИТВИНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4