Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

16.11.2017 08:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 15.11.2017 г.

КАРАВАЙ ИЗ МЕЧТЫ

Автор: Светлана САЗАНОВА

Технолог Евгения Петровна Харчевникова в кондитерском цехе проверяет соблюдение технологии при выпечке трубочек

Три года подряд технолог ООО «Хлеб» Евгения Петровна Харчевникова выпекает для региональных и районных праздничных мероприятий каравай в виде собранных в сноп пшеничных колосьев. Каравай восхитил не только колосовцев, но и жителей области

Во время празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и проведения в районном Доме культуры Второго Капустного фестиваля работала выставка продукции, выращенной в сельхозорганизациях района или изготовленной на перерабатывающих предприятиях, в частности, в ООО «Хлеб». Внимание гостей праздника привлек каравай в виде собранных в сноп колосьев пшеницы. Испекла его технолог хлебопекарного предприятия Евгения Харчевникова.

Сразу нужно сказать, что во время Капустного фестиваля журналисты «Нв» были введены в заблуждение – необычный каравай красовался на столе Ламановского сельского поселения. О том, что испечен этот красивый и душистый хлеб хлебопекарным предприятием, ламановцы умолчали. Так и появилась на страницах газеты фотография Светланы Колесниковой с караваем в руках.

- Каравай испекла Евгения Петровна Харчевникова специально для праздника, — проинформировала нас по телефону главный специалист Управления сельского хозяйства Колосовского района Светлана Пытьева. – Третий год она выпекает такие красивые караваи для областных выставок. В этом году в виде спонсорской помощи ООО «Хлеб» предоставил нам несколько караваев различной формы для встречи гостей на районном празднике, так что мы имели возможность выбрать один из них.

С извинениями я поехала на хлебопекарное предприятие. Евгения Петровна обид не высказывала, а рассказала историю рождения каравая в виде снопа из пшеничных колосьев.

- Мне всегда хотелось испечь что-то необычное, порадовать людей и красотой изделия, и вкусом, — поделилась Евгения Харчевникова. – В интернете много информации искала, смотрела рецепты, формы, начинки. Так и родилась идея снопа из колосьев. Работа трудоемкая, можно сказать, ювелирная, но получилось очень красиво. Первый такой каравай мы возили в прошлом году на областную выставку, которая работала в Экспоцентре.

За плечами Евгении Петровны Харчевниковой большой стаж в хлебопекарном деле – 30 лет работает технологом. Профессию получила в Красноярском крае, откуда родом. В Колосовку приехала по распределению и сразу попала на хлебозавод.

- Тогда предприятие было большое, — вспоминает начало трудового пути технолог и заведующая производством Евгения Харчевникова. – Выпускали колбасу, мясо прессованное, рыбу копченую, делали газированную воду, кроме хлеба, выпекали пряники, различные кондитерские изделия – работы было много. Учили меня всему Валентина Ивановна Алгазина и Галина Ивановна Волохина.

Первые десять лет на хлебозаводе дали Евгении Петровне огромный запас знаний и опыта в работе технолога. В тяжелые времена, когда производство стало сбавлять темпы, а ассортимент продукции заметно поредел, уже опытный технолог решила попробовать себя в самостоятельном деле – открыть мини-пекарню.

- Мне было интересно самостоятельно поработать, — рассказывает Евгения Харчевникова. – На ХПП в конце 90-х годов прошлого века открыли мини-пекарню. Людмила Павловна Шилова работала в лаборатории, а я пекарню открывала. Вместе начали работать. Как мы радовались, когда люди покупали нашу продукцию!

И следующие 10 лет Евгения Петровна посвятила именно этому небольшому предприятию, которое позже переименовалось в ООО «Русский хлеб». А затем вновь вернулась на хлебозавод.

- «Русский хлеб» перешел в частные руки, заведовать пекарней стала Людмила Шилова, — с ноткой грусти говорит Евгения Петровна. – А я вновь вернулась на родной хлебозавод и здесь стараюсь придумать для покупателя что-то новенькое и вкусное.

Сегодня в обязанности технолога Евгении Харчевниковой, которая совмещает еще и должность заведующей производством, входит контроль за качеством продукции, за соблюдением технологии изготовления хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, разработка рецептуры. Приходится ей и учить пекарей хлебопекарному делу.

- К сожалению, у нас постоянно меняются люди, это очень усложняет работу, — делится Евгения Петровна. – Специалиста со специальным образованием найти сложно. Учим приходящих на работу, но редко кто остается в пекарне надолго.

Поэтому и встает у печи Евгения Петровна сама, когда надо приготовить выпечку к празднику или на выставку. А желание удивить людей чем-то необыкновенным так и живет в душе пекаря-технолога. Так появляются на прилавках магазинов слойки с новыми начинками, трубочки, булочки и другие кондитерские изделия с новинками.

- Людям одно и то же приедается, они хотят чего-то новенького, — раскрывает секреты производства Евгения Харчевникова. – Мы изучаем спрос, ищем новинки в пекарном производстве, начинки, формы изделий стараемся сделать красивыми. Например, недавно купили оборудование для выпечки трубочек, а Сергей Павлович Бобков уже привез формочки для кексов.

И так изо дня в день. В своем кабинете Евгению Петровну застать сложно. Она то в цехе, когда работают кондитеры, то во время выпечки хлеба, то продукцию отправляет в экспедицию, то сама выезжает за пределы района с продукцией ООО «Хлеб». И если промелькнула в душе технолога обида, что ее творение мы приписали другому человеку, то долго расстраиваться у нее просто не хватает времени.

Каравай, придуманный и испеченный руками Евгении Харчевниковой, оставил чувство восхищения у всех присутствующих 3 ноября на празднике в районном Доме культуры. И это восхищение колосовцы разделили вместе с жителями области, которые имели возможность увидеть каравай в виде снопа из пшеничных колосьев и в областном центре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42