Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

15.11.2017 09:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 15.11.2017 г.

ЭКСТРИМ НА СЕВЕРНОЙ

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

Валентина Муромцева из Колосовки каждый день подвергает свою жизнь опасности при переходе через мост

В Колосовке в дыру на деревянном мостике через речку Беклешку провалился 8-летний мальчик

Три месяца назад в «Нв» уже писали об опасном мостике. Тогда в набат била студентка Ольга Павлюк. С тех пор на мосту стало меньше еще на четыре доски.

От трагедии спас лед

В этот раз в редакцию «Нв» обратилась одинокая многодетная мать В.А. Муромцева, чтобы рассказать о проблеме, касающейся не только ее лично, но и еще нескольких семей.

- Во время осенних каникул при переходе через речку по мостику провалился сын Илья. Хорошо, что это случилось сейчас, а не на месяц-полтора раньше, когда река еще не была скована льдом, — говорит Валентина Александровна. – По мосту ходить очень опасно, но мы для экономии времени пользуемся им ежедневно. Через две вырванных доски еще можно перешагнуть, а вот через четыре страшно переходить даже взрослому человеку…

Руководствуясь русской пословицей: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», на следующий день я встретилась с Валентиной у моста на улице Северной.

Накренившийся мост соединяет два берега реки. На деревянном настиле четыре разного размера провала. Через самую большую дыру, где не хватает четырех плах, мне пришлось перебираться по трухлявому прогону.

- Я дважды в день перевожу сына через мост — это короткий путь в школу для всех учеников нашей улицы, — говорит В. Муромцева. – Преодолев его, они дальше идут по улице Свердлова и через 15-20 минут оказываются на месте. Если мост разрушится, то нам придется ежедневно делать большой круг.

Зимний вариант переправы через речку по льду, каким пользуются, например, жители «заречки», здесь не работает – заросшие камышом и кустарником берега заметает снегом.

Василий Строкин, живущий здесь большую часть своей жизни, рассказал:

- Косметический ремонт моста проводился несколько лет назад. Тогда работниками сельского поселения были заменены перила и деревянный настил. Я сам лично несколько раз прибивал плахи, но гвозди в полусгнивших прогонах долго не держались, и через некоторое время вновь вылетали. Здесь нужен капитальный ремонт, иначе при очередном наводнении мост накроет водой, как это было в 2014 году или того хуже — просто смоет.

Конечно, мост не является единственной пешеходной переправой на другую сторону Беклешки. Можно по берегу дойти до земляной насыпи и перейти реку, или пройти до улицы Ленина, а там по асфальту — до места назначения. Но для этого необходимо преодолеть совершенно другие расстояния. Я просчитала все три варианта.

С адреналином через мост

Точка отсчета — дом В. Муромцевой. Итак, от дома до деревянной переправы 120 м, далее, преодолев с элементами экстрима щербатый мост длиной, около 20 м, оказываюсь на другом берегу. Отсюда по улице Свердлова до школы еще 720 м. Итого, по прямой от дома до школы расстояние составляет 860 м в одну сторону. Если измерять в шагах, а в одном метре, в зависимости от возраста ребенка, 3-4 детских шага, восьмилетнему Илье до здания знаний необходимо сделать 2580 шагов.

Зависимые от погоды

Рассматриваем второй вариант – переход через реку по земляной насыпи. Этим вариантом часто пользуется ученица Колосовской школы Алина Сучкова.

- Я живу по улице Садовой, и когда на улице нет дождя, то в школу хожу именно здесь, — говорит четырнадцатилетняя А. Сучкова. – На весь путь я затрачиваю 20 с небольшим минут быстрым шагом. Но если погода портится и не хочется пачкать обувь в грязи, то приходится обходить по улице Ленина, это еще плюс 15-20 минут.

Сыну Валентины Муромцевой Илье в силу своего возраста придется затратить чуть больше времени. От дома до земляного перехода – 200 м, река в этом месте шире, плюс спуск с берега и подъем, и это где-то 50 м, плюс 240 м до мостика и 720 – до школы по улице Свердлова. Всего 1 км 210 м (3630 шагов), что на 350 м больше, чем по прямой дороге.

Полтора километра вокруг Беклешки

Самый нежелательный для живущих на Северной улице хозяев домов под номерами от 14 до 2 – это вариант №3.

- Даже представить страшно, если вдруг мост признают аварийным и закроют, или того хуже — развалится под кем-нибудь из людей, — беспокоится Валентина.

Опасение матери троих детей реальные: мост еще одну зиму может не пережить, а земляным переходом люди пользуются не круглый год: дождь и снежные переметы выводят его из строя. По райцентру курсируют автобусы, но ближайшая от дома Муромцевых остановка находится по улице Ленина у дома № 61.

Что касается последнего варианта, то, чтобы добраться до школы, ученикам придется преодолеть больше 1,5 км.

Маршрут в этом случае выглядит следующим образом: от дома до улицы Ленина, далее до 2-го Омского переулка, пройдя переулок, можно отправиться по Партизанской или Свердлова – в обоих случаях расстояние составляет чуть больше 1500 м.

Ждем, когда рак свистнет

Если и в этот раз ответственные за безопасное функционирование малых сооружений, а конкретно в нашем случае — мостика через речку Беклешка, не займутся его восстановлением, то ученику начальной школы Илье Муромцеву придется в день преодолевать по 3 км.

Возможно, нам, живущим в двух шагах от школы и других соцобъектов, проблемы семи домов улицы Северной не кажутся глобальными и не найдут сочувствия у читателя, а многодетная мама Валентина Муромцева каждое утро переживает, как будет переносить 4-летнюю дочку Валерию через мост. На днях она чуть сама не угодила в дыру, а до поверхности льда – немного немало, почти 2 м.

Редакция газеты «Новый вымпел» будет следить за развитием событий, касающихся ремонта моста, и информировать об этом читателей «районки».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42