Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

01.11.2017 09:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 01.11.2017 г.

Засады в кустах разрешены

В России с 20 октября в силу вступил новый Регламент для сотрудников ГИБДД. Что изменится для автомобилистов и к чему теперь нужно быть готовым, мы спросили у инспектора дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по Колосовскому району, лейтенанта полиции И.А. Исраиляна

Правда ли, что сотрудникам ГАИ официально разрешено останавливать автомобили для проверки в любом месте, а не только на стационарном посту?

- Маршруты патрулирования проходят по улично-дорожной сети Колосовского района, максимально приближены к аварийно-опасным участкам и местам массового пребывания граждан, а также к местам совершения преступлений и административных правонарушений.

Экипаж ДПС осуществляет надзор за дорожным движением в установленное время и на определенном маршруте патрулирования, что указывается в карточке маршрута патрулирования, которая находится у старшего экипажа ДПС и в дежурной части ОМВД России по Колосовскому району. Данный документ предназначен для служебного пользования и не может быть предъявлен водителю транспортного средства.

- Извечная претензия водителей — спрятавшийся в засаде инспектор ГИБДД…

- При несении службы по надзору за дорожным движением патрульный автомобиль ДПС, имеющий специальную цветографическую схему, должен размещаться таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения. Однако на аварийно опасных участках дороги, а также в случае использования экипажем ДПС средств фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения патрульный автомобиль может размещаться в местах с ограниченной видимостью.

- Можно ли снимать инспектора на видео во время проверки документов?

- Новый административный регламент не запрещает гражданам осуществлять фото-видеосъемку сотрудников Госавтоинспекции.

- Необходимо ли выходить из машины по требованию инспектора?

- Сотрудник Госавтоинспекции вправе предложить водителю выйти из машины при наличии у водителя признаков опьянения для проведения личного досмотра, для участия в сверке номеров агрегатов и узлов транспортного средства, для устранения технической неисправности автомобиля, для участия водителя в оформлении процессуальных документов.

Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами.

- Как должен общаться инспектор с водителем?!

- Взаимоотношения инспектора с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности. В разговоре с участниками дорожного движения инспектор обязан быть вежливым, тактичным, проявлять спокойствие, выдержку и уважение к гражданам. В соответствии с Кодексом этики и служебного поведения государственных служащих сотрудник полиции обязан воздержаться от курения при несении службы.

- Для того, чтобы при проверке права не забрали в патрульный автомобиль, некоторые водители привязывают их на железные цепочки. Существуют ли правила подачи водительского удостоверения?

- По требованию, водитель транспортного средства обязан передать инспектору в руки для проверки водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, страховой полис ОСАГО, документы на перевозимый груз без обложек и удерживающих устройств.

Записала Айгуль ПАРАХОНЬКО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35