Меню
12+

Газета «Новый вымпел» Омской области

04.10.2017 16:01 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 04.10.2017 г.

Расчет по-новому, или Тепловой удар

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

Во время схода граждан жителей 38 квартала по поводу
ремонта домов, был затронту и вопрос оплаты за коммунальные
услуги по отоплению и подачи тепла в квартиры собственников

В конце сентября жители домов, подключенных к центральному отоплению, получили квитанции на оплату услуг ЖКХ и
удивились. Колосовская тепловая компания выставила счета
на оплату коммунальной услуги по отоплению в разы больше, чем было в прошлом сентябре

Между квитанциями было прикреплено пояснение  о том, что с 1 сентября 2017 года ООО «Колосовская тепловая компания» производит начисление коммунальной услуги по отоплению в домах с общедомовыми приборами учета тепловой энергии в течение 12 месяцев равными долями на основании годового потребления предшествующего года с перерасчетом в декабре текущего года.
Квитанции упали в почтовые ящики 26-27 сентября, а уже 28 числа в кабинете генерального директора КТК С.С. Папотина состоялась встреча с представителями двухэтажных домов №104, 106 и 108 улицы Кирова. На инициированной собственниками жилья встрече также присутствовал глава Колосовского сельского поселения С.В. Ливанович.
Суть вопроса состояла в том, что жители поселка СОМ, хотели бы оплачивать счета за поступающее в квартиры тепло по-старому, то есть по факту потребления. Но, как рассказали «парламентеры», конструктивного разговора не получилось.
- Встреча положительного результата не дала. Гендиректор С. Папотин, ссылаясь на Постановление Правительства РФ и Предписание госжилинспекции, остался при своем мнении. Но нам не выгодно платить равными долями, по нашим подсчетам – это большая переплата, — возмущаются жители двухэтажек. – Мы будем обращаться с письменной просьбой разобраться в правомерности начислений за тепло по-новому в прокуратуру Колосовского района.
Высказать собственное мнение по поводу введения новых тарифов Колосовской тепловой компанией и по итогу встречи мы попросили главу сельского поселения С.В. Ливановича:
- Основная причина возмущения людей – это неготовность оплачивать коммунальные услуги за тепло ежемесячно круглый год. У Сергея Сергеевича имеется Предписание государственной жилищной инспекции, согласно которому он  действует. Законность оснований оплаты за тепло равными долями по письменной просьбе жильцов может подтвердить или опровергнуть районная прокуратура. В случае неудовлетворяющего жильцов ответа из прокуратуры они могут обратиться ко мне с просьбой  ходатайствовать в госжилинспекцию о возврате к прежнему методу оплаты за коммунальные услуги по отоплению именно в их отдельно взятых домах. Но, по моему мнению, обязательно найдутся люди, которых данный график расчета вполне устроит, например, работники образования.
В чем суть расчета за отопление по-новому? Все просто: количество гигакалорий, потребленных домом в прошлом году, разделили на 12 месяцев и получили равные доли, которыми потребители централизованного отопления будут рассчитываться ежемесячно вплоть до конца декабря. Старшим по домам необходимо продолжать контролировать работу тепловых приборов учета, иначе в декабре во время перерасчета жильцов будет ожидать неприятный сюрприз.
На прошлой неделе в 38 квартале состоялся сход граждан по поводу ремонта двух домов, и также был поднят вопрос оплаты за коммунальные услуги по отоплению и несоблюдению температурного режима в квартирах. Возмущение жителей домов понятно. Как обычно, в конце сентября — начале октября котельные работают не в полную мощность, и жильцам приходится эксплуатировать электрические камины, калориферы, конвекторы. А это дополнительные расходы на электричество.
P.S. Кстати, письмо в районную прокуратуру жителями трех двухэтажных домов было передано 2 октября. Ответ поступит в течение 15 дней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124