Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

18.10.2017 14:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 18.10.2017 г.

ЧАПАЕВСКИЙ МИХАЛЫЧ

Автор: Светлана Сазанова

Во время командировки в Чапаево я увидела необычную картину – в центре села мирно
пожевывало траву необычное для нашего сибирского края животное. Глядя на него издали, мы с ведущим специалистом Управления сельского хозяйства Людмилой Лемеш долго гадали: что же это за зверь? Туловище — как у теленка, голова — как у коня! Подошли поближе и поняли, что это ослик

- Да, это ослик! Хозяева вон там живут, во втором доме, — дал информацию проезжавший мимо на велосипеде паренек и указал направление, где живут хозяева животного.
Движимая журналистским любопытством, я направилась по указанному адресу.
- Его зовут Михалыч, — улыбаясь, сказала Валентина Николаевна Шахова, хозяйка ослика. – Это наша давняя мечта – держать у себя это милое животное. Как-то с мужем съездили на Кавказ, увидели там ослов, и так они нам понравились, что родилась такая идея! Дети у нас уже выросли, и мы возимся теперь с Михалычем.
Год назад Михалыч появился в Чапаево. Валентина Николевна в Интернете нашла объявление о продаже ослика, и с мужем поехали его покупать за 60 километров от Омска.
- Если не секрет, сколько он стоит? – любопытствую я.
- Не секрет! Три коровы, — сказала Валентина и засмеялась. – А если серьезно, то 80 тысяч рублей.
Супруги Шаховы держат большое личное хозяйство – только крупного рогатого скота у них насчитывается 50 голов. Четыре коровы доят, остальные выкармливают телят.
- Я с детства приучена к труду, — говорит Валентина Николаевна. – Моя мама держала большое хозяйство и до 83 лет трудилась на подворье. Очень хорошо помогала мне. К сожалению, она ушла из жизни.
Супруги Шаховы — не единственные в Чапаевском сельском поселении, кто держит большое подсобное хозяйство. В четырех населенных пунктах, входящих в состав поселения, – Чапаево, Кабурлах, Мясниках и Плотниково насчитывается, по данным на 1 октября, 628 голов КРС, из которых 255 коров, 154 головы свиней, 1527 овец, 94 козы, 136 лошадей, 2938 голов птицы, 147 кроликов.
- В Чапаевском поселении люди живут в основном за счет личного подворья, — говорит глава поселения Владимир Александрович Моисеенко. – Только в Мясниках скота держат больше, чем в Корсинском, Бражниковском и Новологиновском сельских поселениях вместе взятых. В этой маленькой деревне лошадей три табуна, а еще больше 700 голов овец, 144 головы КРС.
Есть в Чапаево и сельскохозяйственная организация, возглавляет которую индивидуальный предприниматель Александр Владимирович Плисов. Ферму на сто коров он построил в 2014 году на средства полученного от государства гранта по программе «Семейная ферма». И сегодня его предприятие производит колоссальное впечатление по методам хозяйствования и развития. Но об этом подробнее мы расскажем в праздничном выпуске «Нв», посвященном Дню работников сельского хозяйства.
- В этом году, к сожалению, не нашлось желающих участвовать в конкурсе грантов на создание сельскохозяйственной организации, — говорит В. А. Моисеенко. – Хотя сумма гранта увеличилась до трех миллионов рублей, и Колосовскому району их предлагали три. Люди больше делают упор на личное подворье.
Больше всего крупного рогатого скота держат чапаевцы – 255, из которых 107 коров. В Кабурлах самое большое поголовье свиней – 64. Мясниковцы разводят овец, у них их насчитывается 714. Причем, в Плотниково и Кабурлах поголовье овец тоже немаленькое – 320 и 308 соответственно. Лошадей больше всего тоже в Мясниках – 66. А вот птицу в количестве 1339 голов держат чапаевцы, они же отдают предпочтение и козам – 50 голов. А год назад появился еще и ослик семьи Шаховых.
Возвращаясь к рассказу об ослике, хочется отметить, что к Михалычу супруги относятся с нежностью и трепетом: следят, чтобы не попал под дождь, чтобы не было сквозняков в сарае, где он живет. А зимой в сильные морозы укутывают его в одеяло, все-таки животное из южного региона.
Михалыч сразу же стал любимчиком всего села. Дети катались на нем верхом, фотографировались. А когда он сорвался с привязи, привели его на место. Валентина Николаевна не против того, что односельчане, а особенно ребятня, играют с Михалычем, ласкают его и угощают всякими вкусностями.
- Он у нас очень любит морковку и печенье, — говорит хозяйка ослика. – Мы его балуем и яблоками, и капусту даем. А так он питается обыкновенным сеном, комбикормом, то есть ест все то, что и коровы.
Помимо Михалыча и коров в хозяйстве Шаховых есть овцы, козы, куры, утки, конь – подворье большое, работы много. Но Валентина Николаевна не жалуется, наоборот, говорит, что расставаться со скотиной будет очень жалко.
- Мы в Колосовке дом купили, хотим поближе к сыновьям перебраться, — делится Валентина Шахова. – Хотели уже к этой зиме переехать, но не можем решиться свое хозяйство распродать. Сено заготовили, так что еще зиму здесь поживем. Но как надумаем переезжать, Михалыча обязательно с собой заберем. Он же у нас как член семьи!
В одном из открытых Интернет-источников я прочитала, что ослы, благодаря своим очаровательным мордам и ласковой, умной натуре, представляют из себя прекрасных домашних питомцев. Они незаслуженно получили репутацию упрямых животных, в действительности же они просто сообразительны и наблюдательны. Ослам требуется несколько акров пространства, сухое укрытие для сна и много клетчатки для употребления в пищу. И если за осликом хорошо ухаживать, он может прожить более 30 лет.
Сколько лет Михалычу, супруги Шаховы не знают, не знал возраста животного и его предыдущий хозяин. Но Валентина Николаевна надеется, что ослик еще долгие годы будет радовать их своим присутствием в личном подсобном хозяйстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42