Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

11.10.2017 10:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 11.10.2017 г.

Мир слепых людей

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

Нина Никитична Мусихина с дочерью Любовью Матвеевной и правнуком Степаном

Международный День белой трости (День слепых) отмечается 15 октября

Четыре года назад Нина Никитична Мусихина
потеряла зрение. Сегодня ей 87 лет, и она видит только силуэты и различает несколько оттенков красного и зеленого цветов

- Перед глазами лентой растелился туман. Я очень удивилась, ведь на дворе стоял белый день, — вспоминает Н. Мусихина. – На второй день в глазах стало рябить. Дочь меня повезла в больницу… Но зрение восстановить не смогли. Я практически ослепла, и уже четыре года моими глазами стали руки.
- Моя мама всю жизнь вела активный образ жизни. Она много работала, много пряла, вязала и шила. В шкафу до сих пор хранятся полотенца и покрывала, вышитые ее руками, — рассказывает дочь Нины Никитичны Любовь Матвеевна. — На ее долю выпала тяжелая судьба: голодное военное детство, изнурительные работы. В семейнной жизни маме тоже не везло, ей пришлось воспитывать меня в одиночку. Но она никогда не жаловалась, а всегда была оптимисткой. Сегодня она тоже не опустила рук, и, несмотря на потерю зрения, старается сама ухаживать за собой.
Я уже не первый раз встречаюсь с Ниной Никитичной, и каждый раз удивляюсь, как она с помощью трости-помощницы уверено ориентируется в трехкомнатной квартире. Так было и в этот раз. Быстро преодолев расстояние от кухни до зала, моя собеседница, расположившись в кресле, сказала:
- Здравствуй Гуля, а я тебя по силуэту узнала. Ко мне в гости правнучек пришел, Степа. Хороший мальчишка, добрый. Всегда спросит, как у меня здоровье и не нужно ли чего принести. С тех пор, как я последний раз его видела, он подрос. Жаль, что я не вижу его лица…
Ученик младших классов Степа Ковалев старается как можно чаще навещать бабушку и прабабушку.
- Я собираюсь на секцию борьбы и по пути зашел проведать своих любимых бабушку Любу и прабабушку Нину. У прабабушки такие теплые руки, что когда она гладит меня по голове, я почти засыпаю, — говорит Степан. — Я сколько раз пытался представить, как она живет, не видя ничего вокруг. Закрывал крепко глаза, но долго так не мог продержаться.
Нина Никитична не считает себя больным человеком или, хуже того, инвалидом. Она сама передвигается по дому, сама находит нужные ей предметы, главное, чтобы все лежало на своих местах. Даже сама принимает некоторые таблетки, которые запомнила на ощупь. А дочь внимательно следит за ней, контролирует все ее действия.
– У мамы ясный ум и хорошая память, когда приносят пенсию, то я раскладываю деньги по купюрам, и она сама пытается посчитать их. Правда, может только различать красную 5000 и зеленую 1000 купюры, — говорит Л.М. Петрова. — Людям, лишенным зрения, жить дальше помогаем мы — близкие люди, и у нас нет права опускать руки. Конечно, потеря зрения – это большая моральная травма для жизнелюбивого человека, коим является моя мама. Но она старается быть в курсе всех событий, любит слушать телепередачи, я ей читаю газеты, книги, стихи. Ею дорожит вся наша семья: мои дочери, зятья и правнуки. Когда дочери Ольга и Алена были маленькими, то любили слушать мамины рассказы о жизни, поверьте, а ее стоит послушать.
В одном из ближайших номеров «Нв» мы расскажем о непростой жизни Нины Никитичны Мусихиной в семье мужа-эстонца, о работе и любви.

Для справки
На учете в отделении социальной реабилитации инвалидов «КЦСОН Колосовского района» состоит 8 человек с нарушениями зрения. Им в соответствии с индивидуальными программами реабилитации и абилитации предоставляются технические средства: часы-будильник с синтезатором речи, противоскользящие маты для ванны и душа, устройства "Говорящая книга", термометры и тонометры с речевым выходом.
По данным отделения социальной реабилитации инвалидов «КЦСОН Колосовского района»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15